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명절이나 단체 가족이 모이는 날이면
문어를 삶아서 초장이나 기름장에
찍어서 먹는데요
손질법 과 삶는법에 대해 올려
보려해요^^
형님이 씻는것을 사진으로 올려 보았는데요
구매할때 손질해달라면 먹물이나
머리의 내장들을 떼어서 주더라구요
씻어야 하는 손질법이 있답니다
소금 과 밀가루 로 씻어 주어야
하는데요
크기에 따라 소금과 밀가루의 양을
조절하여 빨래를 빨듯이
주물러 주면 비끈 거리던 문어가
뽀뜩뽀득 해진답니다
뻘에서 나온 물들이 씻기듯
회색의 반죽 물들이 나오는데요
계속해서 물로 헹구어 주면서
닦아 주세요^^
주물럭 거려 주세요
거려야 빨판에 묻어 있던 이물질들이
빠지는데요
문어 손질법 이랍니다
삶아 주셔야 되는데요
끓는 물에 넣어 주셔야 하는데
몸통부분 이 다리보다 쉽게 익기 때문에
삶는법은
끓는물에 머리부분을 들고 다리부분을
2~4회 정도 먼저 넣었다 뺏다 해가면서 익혀 주세요
그러면 다리가 예쁘게 말려서
보기도 좋고 골구루 익어서 식감도
좋답니다
좀더 부드러운 식감을 갖을수 있구요
시간은 1kg 이하는 총 5~6분 정도
하시고
2kg 이상은 10분정도가 적당 할거
같아요^^
을 하여 맛나게 먹었는데요
씻을때만 사진 찍고 먹을땐
너무 맛나서 사진 찍는걸 잊었네요
ㅎㅎㅎ
다먹고 나니 인증샷을 안찍은게
생각 났어요..ㅠㅠ
그래도 요렇게 해주시면
만나게 문어숙회를 드실수 있답니다
명절 연휴 멋지게들 보내세요~^^~
문어를 삶아서 초장이나 기름장에
찍어서 먹는데요
손질법 과 삶는법에 대해 올려
보려해요^^
문어 씻는 손질법 과 삶는법 는
형님이 씻는것을 사진으로 올려 보았는데요
구매할때 손질해달라면 먹물이나
머리의 내장들을 떼어서 주더라구요
그래도 집에 가져오면 깨끗이
씻어야 하는 손질법이 있답니다
소금 과 밀가루 로 씻어 주어야
하는데요
크기에 따라 소금과 밀가루의 양을
조절하여 빨래를 빨듯이
주물러 주면 비끈 거리던 문어가
뽀뜩뽀득 해진답니다
적당히 주물럭 거리다가 씻어주면
뻘에서 나온 물들이 씻기듯
회색의 반죽 물들이 나오는데요
계속해서 물로 헹구어 주면서
닦아 주세요^^
다리도 맛사지 하듯 주묵럭 거리며 씻어주고 ㅎㅎ
머리 부분도 뒤집어 가며
주물럭 거려 주세요
빨래듯 빨듯 깨끗하게 주물럭
거려야 빨판에 묻어 있던 이물질들이
빠지는데요
최대한 깨끗하게 소금과 밀가루로 빨래 빨듯 주물러 물에 헹구어 주는게
문어 손질법 이랍니다
이렇게 깨끗하게 씻어 지면
삶아 주셔야 되는데요
끓는 물에 넣어 주셔야 하는데
몸통부분 이 다리보다 쉽게 익기 때문에
삶는법은
끓는물에 머리부분을 들고 다리부분을
2~4회 정도 먼저 넣었다 뺏다 해가면서 익혀 주세요
그러면 다리가 예쁘게 말려서
보기도 좋고 골구루 익어서 식감도
좋답니다
무우를 넣어서 삶게 되면
좀더 부드러운 식감을 갖을수 있구요
시간은 1kg 이하는 총 5~6분 정도
하시고
2kg 이상은 10분정도가 적당 할거
같아요^^
이렇게 깨끗하게 문어 손질법과 삶는법
을 하여 맛나게 먹었는데요
씻을때만 사진 찍고 먹을땐
너무 맛나서 사진 찍는걸 잊었네요
ㅎㅎㅎ
다먹고 나니 인증샷을 안찍은게
생각 났어요..ㅠㅠ
그래도 요렇게 해주시면
만나게 문어숙회를 드실수 있답니다
명절 연휴 멋지게들 보내세요~^^~
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