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용혈성 요독 증후군 HUS 햄버거병 발병 원인과 증상

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[햄버거 속 덜 익은 패티 먹고, 용혈성 요독 증후군 HUS '햄버거병'발병]

'햄버거병'이 국내에서 이전에 많은 논란을 일으켰던 적이 있습니다. 최초 이같은 햄병의 첫 피해자는 유아인  A 양(4세)가 지난번 맥도날드 햄버거를 속의 덜 익은 고기 패티를 먹고 일명 '햄버거병'이 발병한 것으로 알려져 이와 관련해 이전부터 논란이 더욱 커지고 있습니다만, 이는 면역성이 있는 일반성인은 큰 문제가 없지만 면역이 없는 유아는 위험을 초례하기 때문에 문제가 되고 있습니다.



즉, 이 같은'햄버거병'이라는 곳은 발명해 위생 문제가 도마 위에 올라 일이 커진 데 따른 조치로 뒤이어 이에따라 식품의약품안전처와 프랜차이즈 업체 11곳 업체는 공문을 뛰웠는데, 햄버거 속 재료인 고기 패티는 반드시 "충분히 익혀라" 는 공문을 내렸다고 합니다.

피해자측, A양 어머니측의 이에따른 피해 고소를 내 7월 6일 서울중앙지검 형사2부가 사건을 맡아 본격적인 수사에 착수를 한 상태라는군요.

문제가 된 한국지사의 맥도날드 업체가 햄버거 속 덜 익은 패티로 인해 햄버거병&용혈성 요독 증후군(HUS)에 4세 A양이 걸리게 만든 원인이라는 혐의를 받으며 식품안전법 위반으로 7월 5일 고소를 당한 상태랍니다.


정식 명칭 ‘용혈성요독증후’는 최초 1982년 미국에서 덜 익힌 햄버거 속 고기 패티를 먹은 다수의 아이들이 단체로 햄버거병이 발병한 사례가 실제로 있다고 합니다.

아이들이 햄버거병에 걸리면 신체 신장이 제 역할을 다하지 못해 몸 속 체내에 독소가 배출이 안되고 차곡차곡 쌓인다고해요. 이번 사건의 피해자측 A 양 역시 마찬가지로 신장 기능의 90%가 제 기능을 못하고 손실되어 신장 장애로 2급 판정을 받았으며 하루 한번씩 10시간씩 신장 투석을 받고 있다고합니다.


맥도날드 한국지사 측은 이에따라 햄버거 속 덜 익은 고기패티가 있다는 것은 어처구니 없는 일이라는 입장을 밝히며, 해당 업체의 매뉴얼에 따르면 햄버거 속 패티는 176∼218도로 설정된 뜨거운 그릴에서 열로 가열해 만들기에 있을 수 없다는 뜻을 밝혔습니다.

일반적인 대장균은 70도 이상 2분 이상만 열로 가열하면 죽기 때문에 피해자 A 양이 먹은 햄버거는 쇠고기가 아닌 국내산 돼지고기로 만들어졌다는 주장을 야기하며, 맥날 한국지사 관계자는 “발생 당일 A 양이 먹은 제품은 300여 개 이상이나 팔렸지만 다른 사람들은 아무런 이상이 없었다 면서 안타까움을 표명하며 이 사건에 따른 정확한 원인 규명과 필요시 법적 절차와 추후 조사에 잘 따르겠다고 덧붙였습니다.

용혈성 요독 증후군 HUS 햄버거병 발병 원인과 증상에 대해 알아 보았는데 주의 하셔서 건강한 생활 하세요.

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