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생활정보

초보자도 손쉬운 매콤한 닭볶음탕 만들기 황금레시피

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쌀쌀한 추위에 돌아서면 배고픈 추운겨울이에요ㅎㅎ
오래간만에 동네 마트들러서 닭볶음탕 하림닭 한마리 깔끔하게 손질된 1kg짜리 구입해서 저녁식사 메뉴로 닭볶음탕을 매콤하게 만들어 봤더니 밥도둑이더라구요!  초보다조 손쉽게 만들 수 있는 닭볶음탕 황금레시피로 후다닥 만들어 봅니다!!  


어제는 첫눈이 서울에도 잠깐 내리면서 날이 더더 쌀쌀해 지니, 식사 메뉴로 따끈한 국물류가 특히 당기는것 같아요. 

초보자도 손쉬운 매콤한 닭볶음탕 만들기 황금레시피

오늘의 기록으론 일상으로 조리해 먹은 초보자도 실패없이 쉽게 닭볶음탕 맛나게 만드는 레시피 비법을 공개해볼게요!


1. 우선 저같은 경우 마트 육류코너서 이미 깔끔하게 손질이 잘되어 포장된 볶음탕용 하림닭(1kg)과 함께 사용할 식재료 채소로 부족한 감자, 양파 몇가지만을 구입해왔어요. 사실 닭볶음탕 레시피는 어렵지가 않고 들어가는 재료도 많지 않아도 우려나온 닭 잡내만 잡아주면 누구나 쉽게 닭도리탕은 실패없이 만들어 먹을 수 있을것 같습니다.


2. 그리고 요즘은 1인 가구가 많이서, 식재료, 야채도 그때 사용할 용량만 소량으로 판매를 하고 있어서 때마다 조금씩 사용하기 좋아요. 손질된 닭은 간단히 세척후 바로 사용할 준비를 합니다. 볶음탕용 포장 손질 닭을 사용하면 조리시 편해서 좋아요.
먼저 닭 특유의 잡향 잡내를 제거하기 위해 재료를 준비하는 동안 쌀뜨물이나 우유를 희석해서 닭고기 육류를 30분간 담가 닭 고기 자체 비린내를 제거를 해줘도 좋고, 아니면 1차로 가볍게 삶아 헹구어 사용해도 좋아요.

※. 참고로 맥주나 우유, 쌀뜨물에 30 ~ 1시간 정도 제워 둔후 고기를 사용하면 잡내도 잡아주고, 육질을 더 부드럽게 해준답니다.


3. 닭 볶음탕 식재료 닭 한마리(1,000g)기준 -
▣. 닭볶음탕 레시피 기본적 재료 :
당근1개, 고구마 1개, 감자 3개, 양파1개, 청량고추 2개, 대파, 홍고추1개,
양념재료  : 다진 마늘(2t), 물250ml, 고춧가루 3t, 설탕 1,5T, 간장 3.5t, 미림, 청주 약간, 올리고당 1t, 후추약간0.5t.

4. 닭의 잡내를 없애기 위해 살뜨물에 담가 두는 동안, 닭볶음탕에 들어갈 기본적인 재료로 야채를 깨끗히 손질해 먹기좋은 나박한 크기로 제각기 썰어서 넣을 준비를 해줍니다. 닭볶음탕에 들어갈 당근, 양파,  대파, 고구마, 당근과 감자 등을 먹기 좋은 크기로 사박하게 잘 썰어주는데요. 너무 큼지막하게 준비하면 잘 안 익을 수 있으니 적당히 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


5. 그리고 굳이 저처럼 쌀뜨물과 우유로 닭고기를 담가서 사용해도 되지만, 과정없이 간편하게 1차로 닭고기를 가볍게 삶아서 한번 헹구는 과정을 거쳐서 닭고기를 사용해도 잡내없이 만들 수 있어요.

6. 닭고기가 잠길 정도로 냄비에 다시 물을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 그리고 곧 준비한 채소로 양파, 감자, 당근, 고구마를 고기와 함께 넣어줘도 좋고 잘 익는 당근은 크기에 따라 뒤에 넣거나 감자, 고구마를 닭과 함께 넣고 삶아주는게 좋아요.

7. 그리고 양념장을 만들어주는데요. 고추가루, 다진마늘과 설탕, 진간장, 미림, 등을 용량대로 넣고, 후추도 툭툭 쳐주고
올리고당까지 조금 넣고 닭고기와 감자, 고구마 채소에 잘 베이도록 국물을 적셔가며 빠글빠글 한소끔 끓여줍니다.

8. 닭볶음탕 끓이면서 끓이면서 떠오르는 거품들은 깔끔함을 위해 걷어주는것도 좋고, 귀찮다면 굳이 걷어낼 필요는 없어요. 맛에는 영향없이 맛은 똑같으니까요.^^

9. 다진마늘 저렇게 빻아서 적당한 크기로 냉동고 미리 준비해서 요리할때 사용하면 참 좋더라구요. 마무리로 다 끓어갈때쯤 간은 국간장과 진간장으로 맞추면 될것이고, 숭숭썬 대파 올려 마무리~ 또한, 칼칼하고 매콤한 맛을 좋아하는 분은 홍고추, 청량고추 등을 넣어 조금더 매콤한 맛을 즐겨도 좋겠고 요즘에는 캡사이신 가루도 따로 있더군요. 매운가루를 첨가해 개취에 따라 이색적인 매운닭도리탕을 즐겨 보는것도 좋을것 같아요.

10. 저는 칼칼하고 매콤하게 즐기려고 청량고추도 넣어 매콤칼칼한 국물맛이 일품인 매콤한 닭볶음탕 레시피를 만들어 봤습니다.  국물이 자작하게 줄여 지도록 한소끔 빠글스럽게 끓여주면 닭고기와 맛있는 양념베이스가 잘 베여서 맛있는 밥도둑 닭도리탕이 완성되었습니다.^^

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