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생활정보

집에서 남는 재료로 간단히 김치찌개 레시피 끓이기

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김치찌개 끓이기 를 해보았는데요
한국인의 입맛에는 제일 잘 맞는
음식 같아요^^

김치찌개 끓이기는 김치기 익은 것으로
하는게 맛난거 같아요

누구나 쉽게 하는거 같지만 요리 하는사람에 따라 맛이 다르게 나오더라구요^^

무늬만 주부의 레시피를 올려 볼께요^^

집에서 남는 재료로 간단히 김치찌개 레시피 끓이기

우선 맛있는 김치찌개를 끓이기 위해선 김치가 맛있어야 겠지만, 멸치다시마육수를 우려내면 감칠맛을 더해서 맛있어요.

1.냄비 한쪽에는 멸치와 다시마로
육수를 내어줍니다

조미료 다시다를 사용 하는것보다
느끼 하지않고 제 입에는 멸치와 다시마 육수가
더 깊은맛이 있는거 같아요

고기는 돼지 고기로 준비 하는데 
삼겹살도 좋고 전 사태살로 준비했어요

살고기 위주이고 다리살 이라 다른부위에
비해 비개 부위가 적으면서 쫄깃거리고 일단 가격이 저렴 하다는 장점이 있답니다^^

2.볶은고기에 간장야간 , 마늘,후추, 고추가루 로 버물여 줍니다

볶은고기에 양념을 하게 되면 고기에 간도베이고 익혔기 때문에 김치를 너무 오래
끓이지 않아서 아삭한 맛이 나는 김치찌개가 
되는거 같아요^^

3.양념된 볶은고기에 멸치와 다시마 육수를
붇고 양파와 고추를 썰어서 넣은뒤
끓여 줍니다

고추와 파는 오래 보관하고 먹으려면 
저처럼 냉동 보관 했다가 찌개 끓이는데
사용하면 편리 한거 같아요^^

4.액젓 반스픈과 된장 반스픈 에 파를 넣어
줍니다
액젓은 시원한 맛을주고 된장은 마늘과 후추가
잡지못한 마지막 잡내를 잡아주며
국물이 밍밍한것을 방지해 주는거 같아요^^

파는 마지막 먹기 직전에 넣어서 색상과
영양이 좋을거 같아요^^

5.된장이 없거나 그윽한 맛이 덜하다면
쌈장도 약간 풀어 줍니다
ㅎㅎㅎ

이상 저만의 김치찌개 끓이기 였습니다

무늬만 주부 이사람 저사람 레시피 얘기 듣으면서 저만의 것을 만들어 보았는데요^^

맛 괜찮은거 같아요^^

깊은밤인데요 마무리들 잘하시고 굿밤되세요~^^~

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